Fromage : l’emballage est capital

 

Tous les fromages ne peuvent être emballés de la même façon ni dans le même type de papier ou plastique. Chaque emballage doit être adapté, la vie et l’évolution du fromage en dépendent.

Pour qu’il se conserve bien, qu’il voyage bien, qu’il conserve ses qualités, un fromage doit être placé dans le bon papier, enrobé de la bonne pellicule et déposé dans le bon contenant.

Yves Gaüzère est venu du Jura français pour en discuter avec les fromagers québécois qui participaient à la dernière Journée Fromagére du Centre d’Expertise Fromagère du Québec à la fin mai à Saint-Hyacinthe.

Yves Gaüzère est professeur à l’École Nationale d’Industrie Laitière et des Biotechnologies à Poligny, dans le Jura français. Une de ses spécialités! Les emballages…

Lionel Levac a appris de lui que le papier enrobant un Camembert doit avoir 12 plis.

 

 

 

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Sur la photo: Yves Gaüzère

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