Communiqué de presse

Pour diffusion immédiate

 

 

PRÉVENTION DU VIRUS COVID-19 POUR LE SECTEUR AGROALIMENTAIRE

DES SOLUTIONS CONCRÈTES SONT OFFERTES ICI-MÊME AU QUÉBEC

 

Saint-Jérôme, 17 août 2021 – Une entreprise de Saint-Jérôme, Airtests Mattests inc., offre désormais partout au Québec des tests de présence de la COVID-19 sur les surfaces et dans l’air pour le secteur agroalimentaire. Depuis peu, la présence ou l’absence du matériel génétique viral dans l’air peuvent dès maintenant être testées. À cet effet, un nouveau test moléculaire a été conçu par l’entreprise d’analyse spécialisée dans la qualité de l’air, notamment pour le secteur Agroalimentaire. Ce test moléculaire innovant démontre clairement l’efficacité des protocoles de nettoyage d’un environnement intérieur. Techniquement, il consiste en un test RT-qPCR qui cible de façon précise l’ARN SARS-CoV-2 et dont les procédures d’analyses sont conformes à la norme ISO 15216.

 

Marie-Christine Daigneault, Directrice des opérations d’Airtests, affirme avec conviction que la technologie de test rapide pour les virus dans l’air et sur les surfaces, est un moyen efficace pour les entreprises de démontrer des espaces de travail sains. Elle permet aussi d’être proactif et d’assurer un confort psychologique aux employés, grâce à la prévention et la détection qui permet de mettre en œuvre une stratégie de gestion de risque rapide et efficace. Selon le National Institutes of Health (NIH), le coronavirus peut survivre pendant deux à trois jours sur des surfaces en plastique et en acier inoxydable comme les poignées de porte ou les interrupteurs. Le virus peut également rester jusqu’à 24 heures sur des surfaces en carton comme des boîtes d’expédition. Plus inquiétant, le coronavirus peut également rester dans l’air pendant des heures.

 

« Les prélèvements d’Airtests peuvent être réalisés en 30 minutes et les échantillons d’aérosols et d’écouvillons de surface peuvent être traités en 24 heures, indiquant s’il y a présence ou absence de gène provenant de l’enveloppe virale du COVID-19. L’idée est surtout de prévenir en offrant un service qui procure une valeur ajoutée aux produits agroalimentaires québécois », a conclu la directrice des opérations de l’entreprise de Saint-Jérôme dans le cadre de cette annonce visant à réduire les risques de contamination à la COVID-19 au sein des entreprises du secteur Agroalimentaire au Québec.

 

À propos d’Airtests Mattests inc.

Fondée en 2012, sous le nom d’AES Environnements inc, connu pour ses expertises environnementales en milieu intérieur, l’entreprise opère depuis 2019 sous le nom Airtests Mattests et possède six succursales à travers le Québec, à Saint-Jérôme, Sept-Îles, Laval, Chibougamau-Chapais, Québec et Baie Comeau. Les services concernant la qualité de l’air sont les plus sollicités. Ils requièrent, dans une forte majorité, une analyse de la qualité de l’air intérieur (QAI) : test de moisissures, spores, champignons, levures et bactéries principalement dans les immeubles commerciaux et les résidences. En milieu industriel, les expertises gravitent plus particulièrement autour des recherches des métaux, des poussières de toute nature ainsi qu’une très grande variété de gaz. L’entreprise offre une diversité de solutions sur mesure pour les entreprises, notamment du secteur Agroalimentaire, un secteur en mode solution pour prévenir la transmission de la COVID-19 au sein de son réseau.

 

Marie-Christine Daigneault

Directrice des opérations

 

 

Contact et Informations

Airtests Mattests inc.
Marie-Christine Daigneault, Directrice des opérations
202-55 rue Castonguay, Saint-Jérôme, Qc, J7Y 2H9
(514) 668-1140

mc@airtests.ca

 

 

 

 

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Source:

Agro Québec
(514) 974-5272 | agro@agroquebec.com