05 Oct La dinde à la poubelle de Bob le Chef!
. L’automne est beau et le temps encore propice au BBQ. L’original Bob Le Chef va profiter de son passage au Marché Public de Longueuil, samedi, avant-veille de l’Action de grâce...
Actualités chaudes, entrevues exclusives, dossiers, réflexions, perspectives et prospectives alimentent cette tribune agroalimentaire que je nourris sans cesse sur le site Agro Québec. Bien sûr, des sujets m’apparaissent incontournables et j’en parle, comme d’autres chroniqueurs et journalistes le font. J’essaie cependant de présenter notre secteur agroalimentaire autrement, de mieux faire connaître celles et ceux qui en sont les artisans, à tous les niveaux, de la terre jusqu’à l’épicerie, de l’assiette en passant par l’atelier et l’usine.
Je souhaite que mon blogue soit une vitrine des plus complètes reflétant diverses opinions et tendances, de perceptions de l’industrie et des milieux politiques. Par l’exposé des différentes lignes de pensées, j’espère contribuer à une meilleure compréhension de ce secteur d’activités passionnant et en plein développement.
Je vous invite donc à visiter régulièrement cette page.
Lionel Levac
Journaliste blogueur spécialiste de l’agroalimentaire au Québec
. L’automne est beau et le temps encore propice au BBQ. L’original Bob Le Chef va profiter de son passage au Marché Public de Longueuil, samedi, avant-veille de l’Action de grâce...
. Les aliments biologiques doivent être mieux connus et les efforts des producteurs, transformateurs et commerçants du Québec doivent être reconnus. Bien qu'il y ait actuellement une croissance constante de la consommation de...
. Même s’il n’aime pas beaucoup l’expression souveraineté alimentaire, l’ancien Premier ministre du Québec, M Jean Charest n’en souscrit pas moins aux principes de la sécurité alimentaire et de la capacité du...
. Le Québec a la capacité et les pouvoirs d’établir de façon plus marquée sa souveraineté alimentaire. C’est ce qu’affirme Me Geneviève Parent, professeur de Droit et titulaire de la Chaire...
. Le principe de souveraineté alimentaire est plus vivant que jamais. Alors que sont en vigueur certains traités de libre-échange, ou à tout le moins de libéralisation du commerce; alors que...
. Les fabricants de machineries agricoles se font une féroce concurrence… Lorsque des agriculteurs comparent les capacités de leurs tracteurs respectifs on entendra dire, par exemple, que les verts sont plus...
La saison a été belle, en général, pour les producteurs maraîchers et les producteurs de petits fruits du Québec. On parle au passé ...
L’entente a été ratifiée à Montréal, entre la Directrice de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), Mme Liza Frulla et la Présidente du conseil de l’École hôtelière de...
Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M Pierre Paradis, partage l’avis du président général de l’Union des producteurs agricoles (UPA), M Marcel Groleau, quant au manque de...
Les perturbations aux programmes de sécurité du revenu risquent de poser de graves difficultés à bon nombre d’agriculteurs, ce que craint le Président général de l’Union des producteurs agricoles (UPA),...
L’automne sera fort occupé en Agroalimentaire au Québec, d'ailleurs, l’Union des Producteurs Agricoles tenait, il y a quelques jours, sa journée de la rentrée 2016. Dans une série de trois présentations...
Dans le contexte actuel d’ouverture à Cuba, l’offre touristique risque de doubler d’ici les prochaines années. L’île des Caraïbes a donc entrepris, avec des investisseurs étrangers, de construire de nouveaux...
La saison de croissance de la vigne et de mûrissement du raisin a été idéale cet été. La vendange est commencée sur plusieurs vignobles et sera devancée dans la plupart des...
Le grand Sommet de l’Alimentation devant permettre l’élaboration d’une politique québécoise bioalimentaire se tiendra à l’automne 2017. D’ici là, trois rencontres thématiques ou sectorielles auront lieu, et les résultats des...
Le lancement officiel de l’Institut JEAN GARON se fera cet automne. La famille Garon a accepté qu’un Institut porte le nom de l’ancien Ministre. Bien des choses sont déjà en...
Le Marché Public de Longueuil continue de diversifier son offre, s’adaptant ainsi aux nouvelles tendances dans l’agroalimentaire et aux requêtes des consommateurs. Ainsi, ouvre ses portes aujourd’hui même, le 6 septembre,...
Par l’intermédiaire de l’UPA Développement international (UPA DI), l’Union des Producteurs Agricoles aide déjà depuis un certain temps des groupes d’agriculteurs cubains à structurer la mise en marché de leurs...
L’Association Québécoise de la Distribution de Fruits et Légumes, l’AQDFL, tenait récemment son Congrès annuel, le 69e. Selon la tradition, l’élection du nouveau Président du Conseil d’administration a eu lieu,...
Au Québec, des entreprises du secteur agroalimentaire comme de plusieurs autres, pourraient rapidement bénéficier des retombées des démarches actuellement menées auprès des autorités Cubaines. Même si sous son volet agroalimentaire,...
Expo-Champs est de retour encore cette année. Expo-Champs est le pendant estival du Salon de l’Agriculture, qui lui se tient en janvier. Chaque année, Expo-Champs à St-Liboire, est le point de...
et restez informer de nos dernières actualités