28 Mar ÉRABLE ET BUDGET
Le budget québécois pourrait apporter de bonnes nouvelles pour le monde agricole. On s’attend à ce qu’un programme de soutien à l’investissement soit annoncé, ce qui permettrait à nombre d’entreprises,...
Actualités chaudes, entrevues exclusives, dossiers, réflexions, perspectives et prospectives alimentent cette tribune agroalimentaire que je nourris sans cesse sur le site Agro Québec. Bien sûr, des sujets m’apparaissent incontournables et j’en parle, comme d’autres chroniqueurs et journalistes le font. J’essaie cependant de présenter notre secteur agroalimentaire autrement, de mieux faire connaître celles et ceux qui en sont les artisans, à tous les niveaux, de la terre jusqu’à l’épicerie, de l’assiette en passant par l’atelier et l’usine.
Je souhaite que mon blogue soit une vitrine des plus complètes reflétant diverses opinions et tendances, de perceptions de l’industrie et des milieux politiques. Par l’exposé des différentes lignes de pensées, j’espère contribuer à une meilleure compréhension de ce secteur d’activités passionnant et en plein développement.
Je vous invite donc à visiter régulièrement cette page.
Lionel Levac
Journaliste blogueur spécialiste de l’agroalimentaire au Québec
Le budget québécois pourrait apporter de bonnes nouvelles pour le monde agricole. On s’attend à ce qu’un programme de soutien à l’investissement soit annoncé, ce qui permettrait à nombre d’entreprises,...
Dans le sud-ouest du Québec, la saison de l’érable tire déjà à sa fin. Par contre, en régions périphériques, et tout particulièrement dans l’est de la province, l’eau d’érable va...
Cinq pour cent du panier d’épicerie des Québécois est maintenant constitué d’aliments biologiques et de plus en plus de gens les recherchent, non seulement parce qu’ils sont sains, mais aussi...
« Comment peut-on penser politique et société, sans jamais faire référence à l’agriculture, aux agricultrices et aux agriculteurs» ? Serge Bouchard, anthropologue et communicateur a posé la question à l’occasion du...
André Gagnon, agronome, se consacre maintenant à temps plein au développement de la culture de la Camerise, un fruit qui possède plusieurs des propriétés du bleuet, mais a un goût...
Depuis le lancement récent de l’appellation Bœuf Québec sur le marché Québécois, certains se montrent sceptiques et imaginent dans Bœuf Québec, quelques manœuvres douteuses. En apprenant l’arrivée sur le marché de...
Les petites fromageries québécoises doivent renforcer leur position sur le marché, tout particulièrement en raison de l’arrivée prochaine de volumes supplémentaires de fromages européens. Plusieurs fromageries ont déjà agrandi et amélioré...
Normand Côté, Président de l’Association des fromagers artisans du Québec, se demande si Ottawa ne cherchent tout simplement pas à décourager les petits fromagers de poursuivre leurs activités. Les discussions avec...
La Coopérative Nutrinor maintient le rythme de développement de nouveaux produits et étend sa gamme de produits laitiers biologiques. Après le lait Nordique Biologique, elle mettra en marché dans quelques...
La Coopérative Nutrinor, dont le siège social est à St-Bruno au Lac St-Jean et qui compte dans ses rangs 965 membres productrices et producteurs agricoles, continue d’investir pour diversifier ses...
Bœuf Québec est un programme reconnu par Bœuf Canada et répond exactement aux mêmes critères de classification et de qualité que la viande bovine produite dans l’Ouest canadien et en Ontario. Bœuf...
Bœuf Québec s’approche rapidement de son objectif à court terme de 200 carcasses par semaine afin d’approvisionner le marché des boucheries et de la restauration. Au rythme actuel, on peut penser...
Les premières laitues que les Jardins Végibec d’Oka livreront sur les marchés le 25 mai prochain sont déjà semées. Tout se fait pour l’instant bien discrètement, sous quelques serres de...
À compter d’avril, LA CAGE – BRASSERIE SPORTIVE n’offrira que du bœuf 100% Québec. La Société des Parcs d’Engraissement du Québec et le distributeur Colabor ont conclu une entente d’approvisionnement auprès...
La Coop Fédérée a bien réagi face à la conjoncture des marchés et a également bien suivi sa stratégie d’entreprise en 2016. Cette approche lui a permis d’améliorer davantage sa santé...
Mine de rien l’hiver passe, les sucres sont commencés, surtout dans l’Ouest du Québec et nombre d’agriculteurs sont à choisir quels seront leurs choix de cultures pour la prochaine...
Serge Riendeau est fier de plusieurs décisions prises pendant sa présidence à la Coopérative Agropur. Sa plus grande fierté est, dit-il, de laisser une Coopérative qui a les reins solides...
Producteur laitier à Warwick et agronome de formation, René Moreau, qui siége au Conseil d’Agropur depuis 1998 en devient le Président. Serge Riendeau s’est retiré, à l’issue de la 78 ième...
Vous êtes de ceux pour qui rien n’est jamais assez épicé. Eh bien, la Microbrasserie du Lièvre de Mont-Laurier a de quoi vous défier avec sa bière EL LAPINO …....
Les fabricants d’équipements acéricoles ne suffisent pas à la demande actuellement. Les usines et ateliers roulent à plein régime et on prévoit que la demande sera soutenue pendant quelques années,...
et restez informer de nos dernières actualités