02 Mar LA CAGE, 100% BŒUF QUÉBEC
À compter d’avril, LA CAGE – BRASSERIE SPORTIVE n’offrira que du bœuf 100% Québec. La Société des Parcs d’Engraissement du Québec et le distributeur Colabor ont conclu une entente d’approvisionnement auprès...
Actualités chaudes, entrevues exclusives, dossiers, réflexions, perspectives et prospectives alimentent cette tribune agroalimentaire que je nourris sans cesse sur le site Agro Québec. Bien sûr, des sujets m’apparaissent incontournables et j’en parle, comme d’autres chroniqueurs et journalistes le font. J’essaie cependant de présenter notre secteur agroalimentaire autrement, de mieux faire connaître celles et ceux qui en sont les artisans, à tous les niveaux, de la terre jusqu’à l’épicerie, de l’assiette en passant par l’atelier et l’usine.
Je souhaite que mon blogue soit une vitrine des plus complètes reflétant diverses opinions et tendances, de perceptions de l’industrie et des milieux politiques. Par l’exposé des différentes lignes de pensées, j’espère contribuer à une meilleure compréhension de ce secteur d’activités passionnant et en plein développement.
Je vous invite donc à visiter régulièrement cette page.
Lionel Levac
Journaliste blogueur spécialiste de l’agroalimentaire au Québec
À compter d’avril, LA CAGE – BRASSERIE SPORTIVE n’offrira que du bœuf 100% Québec. La Société des Parcs d’Engraissement du Québec et le distributeur Colabor ont conclu une entente d’approvisionnement auprès...
La Coop Fédérée a bien réagi face à la conjoncture des marchés et a également bien suivi sa stratégie d’entreprise en 2016. Cette approche lui a permis d’améliorer davantage sa santé...
Mine de rien l’hiver passe, les sucres sont commencés, surtout dans l’Ouest du Québec et nombre d’agriculteurs sont à choisir quels seront leurs choix de cultures pour la prochaine...
Serge Riendeau est fier de plusieurs décisions prises pendant sa présidence à la Coopérative Agropur. Sa plus grande fierté est, dit-il, de laisser une Coopérative qui a les reins solides...
Producteur laitier à Warwick et agronome de formation, René Moreau, qui siége au Conseil d’Agropur depuis 1998 en devient le Président. Serge Riendeau s’est retiré, à l’issue de la 78 ième...
Vous êtes de ceux pour qui rien n’est jamais assez épicé. Eh bien, la Microbrasserie du Lièvre de Mont-Laurier a de quoi vous défier avec sa bière EL LAPINO …....
Les fabricants d’équipements acéricoles ne suffisent pas à la demande actuellement. Les usines et ateliers roulent à plein régime et on prévoit que la demande sera soutenue pendant quelques années,...
Au cours du récent Gala DUX, une vingtaine de prix ont été remis à des entreprises, des institutions ou des groupes et organisations communautaires. Et tout cela pour souligner l’amélioration...
Le Président de l’Union des Producteurs Agricoles, Marcel Groleau, dit noter certaines améliorations dans l’attitude des autorités fédérales, face aux contrôles des importations de produits sous gestion de l’offre, surtout...
Le Président de l’Union des Producteurs Agricoles, Marcel Groleau, estime que les milieux politiques québécois ne réalisent pas la synergie qui s’est installée entre tous les partenaires de la filière...
L’entreprise LOGIAG de Châteauguay au Québec a développé, avec la collaboration du CNRC (Conseil national de recherche du Canada), un système unique, rapide et précis d’analyse des sols, par technologie laser. Ce...
Les Céréaliers du Québec se présentent de nouveau devant la Régie des Marchés Agricoles et Agroalimentaires du Québec pour contester des procédures imposées aux agriculteurs par Les Producteurs de Grains...
Le 31 ième Salon de l’Agriculture de St-Hyacinthe est en cours et comme d’habitude des milliers d’agricultrices et agriculteurs y sont attendus. Lionel Levac nous parle aujourd’hui du Salon et du...
Le projet de structurer d’ici la fin de 2017 un réseau de production et de vente, et ce jusqu’au secteur du détail, de viande bovine certifiée québécoise, est un incitatif...
La Société des Parcs d’Engraissement du Québec a bon espoir qu’avant la fin de l’année, de la viande de bœuf certifiée de provenance québécoise, sera disponible sur le marché. Les entreprises...
Le Ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Pierre Paradis a demandé l’avis d’un expert en fiscalité, à propos du réajustement du programme de remboursement des taxes...
Sur l’emplacement de St-Nicéphore, où elle produit déjà dans 3.2 hectares de serres, l’entreprise ¨Les productions horticoles Demers¨ va ajouter d’ici la fin de l’été 2017, 6.8 hectares supplémentaires en...
... Les maraîchers jubilent : Ottawa abolit les restrictions au retour des travailleurs étrangers temporaires «C’est le plus beau cadeau de Noël» Pascal Lecault, Président de Jardins Végibec à OKA. Depuis 4 ans, les producteurs...
15 ans de fromagerie, 15 ans de labeur et de constante adaptation, mais surtout 15 ans de passion. Lorsque Lise Cormier le dit, on ne pense même pas au cliché…...
, La troisième édition du Porc Show québécois a été l’occasion de souligner le travail exceptionnel d’une famille d’éleveurs et d’un fournisseurs au sein de la Filière porcine. Le Prix "Reconnaissance de...
et restez informer de nos dernières actualités