06 Avr Rapprochement Groleau-Pronovost
L’UPA pourrait bientôt collaborer aux recherches et études de l’Institut Jean Garon « Si l’Institut Jean Garon prend quelques distances avec le journal La Vie agricole, l’UPA est prête à participer à...
Actualités chaudes, entrevues exclusives, dossiers, réflexions, perspectives et prospectives alimentent cette tribune agroalimentaire que je nourris sans cesse sur le site Agro Québec. Bien sûr, des sujets m’apparaissent incontournables et j’en parle, comme d’autres chroniqueurs et journalistes le font. J’essaie cependant de présenter notre secteur agroalimentaire autrement, de mieux faire connaître celles et ceux qui en sont les artisans, à tous les niveaux, de la terre jusqu’à l’épicerie, de l’assiette en passant par l’atelier et l’usine.
Je souhaite que mon blogue soit une vitrine des plus complètes reflétant diverses opinions et tendances, de perceptions de l’industrie et des milieux politiques. Par l’exposé des différentes lignes de pensées, j’espère contribuer à une meilleure compréhension de ce secteur d’activités passionnant et en plein développement.
Je vous invite donc à visiter régulièrement cette page.
Lionel Levac
Journaliste blogueur spécialiste de l’agroalimentaire au Québec
L’UPA pourrait bientôt collaborer aux recherches et études de l’Institut Jean Garon « Si l’Institut Jean Garon prend quelques distances avec le journal La Vie agricole, l’UPA est prête à participer à...
Un peu partout on vante les mérites des produits de l’érable. À la fois naturels, issus de nos terroirs régionaux, ils font travailler nombre de familles agricoles en dehors des...
Nouvel appui important pour Bœuf Québec. L’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec, l’ITHQ, n’utilisera dans ses cours, ses formations et ses cuisines que du Bœuf Québec et ne servira dans...
La demande est soutenue pour le Bœuf Québec et les éleveurs doivent rapidement ajuster leurs élevages de façon à ce que les parcs d’engraissement puissent acheter davantage de jeunes bêtes...
Que fait-on pour éviter que les enfants pensent que les aliments viennent tout simplement de l’épicerie? On leur montre à cultiver et à prendre soin de la terre. A l’École primaire...
Le Ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Laurent Lessard, estime que le Budget Leitao va lui permettre de répondre à plusieurs besoins urgents dans le secteur...
Tout indique que le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec recevra de nouveau pour la prochaine année environ un milliard de dollars pour ses différents programmes, et...
Le budget québécois pourrait apporter de bonnes nouvelles pour le monde agricole. On s’attend à ce qu’un programme de soutien à l’investissement soit annoncé, ce qui permettrait à nombre d’entreprises,...
Dans le sud-ouest du Québec, la saison de l’érable tire déjà à sa fin. Par contre, en régions périphériques, et tout particulièrement dans l’est de la province, l’eau d’érable va...
Cinq pour cent du panier d’épicerie des Québécois est maintenant constitué d’aliments biologiques et de plus en plus de gens les recherchent, non seulement parce qu’ils sont sains, mais aussi...
« Comment peut-on penser politique et société, sans jamais faire référence à l’agriculture, aux agricultrices et aux agriculteurs» ? Serge Bouchard, anthropologue et communicateur a posé la question à l’occasion du...
André Gagnon, agronome, se consacre maintenant à temps plein au développement de la culture de la Camerise, un fruit qui possède plusieurs des propriétés du bleuet, mais a un goût...
Depuis le lancement récent de l’appellation Bœuf Québec sur le marché Québécois, certains se montrent sceptiques et imaginent dans Bœuf Québec, quelques manœuvres douteuses. En apprenant l’arrivée sur le marché de...
Les petites fromageries québécoises doivent renforcer leur position sur le marché, tout particulièrement en raison de l’arrivée prochaine de volumes supplémentaires de fromages européens. Plusieurs fromageries ont déjà agrandi et amélioré...
Normand Côté, Président de l’Association des fromagers artisans du Québec, se demande si Ottawa ne cherchent tout simplement pas à décourager les petits fromagers de poursuivre leurs activités. Les discussions avec...
La Coopérative Nutrinor maintient le rythme de développement de nouveaux produits et étend sa gamme de produits laitiers biologiques. Après le lait Nordique Biologique, elle mettra en marché dans quelques...
La Coopérative Nutrinor, dont le siège social est à St-Bruno au Lac St-Jean et qui compte dans ses rangs 965 membres productrices et producteurs agricoles, continue d’investir pour diversifier ses...
Bœuf Québec est un programme reconnu par Bœuf Canada et répond exactement aux mêmes critères de classification et de qualité que la viande bovine produite dans l’Ouest canadien et en Ontario. Bœuf...
Bœuf Québec s’approche rapidement de son objectif à court terme de 200 carcasses par semaine afin d’approvisionner le marché des boucheries et de la restauration. Au rythme actuel, on peut penser...
Les premières laitues que les Jardins Végibec d’Oka livreront sur les marchés le 25 mai prochain sont déjà semées. Tout se fait pour l’instant bien discrètement, sous quelques serres de...
et restez informer de nos dernières actualités